今が旬!パイナップルを美味しく食べよう
マンゴーの季節が終わりを迎えようとしています
そして、今はパイナップルの季節です!!
こんな感じで売っています
奥から手前にかけて大きさで分けています
小さい物は600MK~
大きいものは1200MK程度
平均1000MK(約140円)
マラウイではパイナップルは高級品で庶民は丸ごと買えず、外国人やお金持ち向けに売っています
庶民向けには、切り売り(小さめパイン1/12個程度 100MK)があります
日本では丸ごと買って食べることはあまりないと思うので、今回はパインの捌き方をご紹介
準備するもの
パイン、よく切れる包丁、まな板
かなり果汁が出るので汚れてもいい場所で行ってください
①まず初めに、上の葉っぱとお尻の部分を切り落とします
②縦に半分に切る(立てて切ると切りやすい)
③皮を厚めに剥く(立てて上から削いでいく感じで)
④表面のブツブツをらせん状に切り取っていく
⑤さらに半分に切る
⑥中央の芯の部分を切り取る
この部分も硬いけど食べられます
⑦縦半分に切り、好きな間隔で横に切る
これで見慣れた形になります
この写真のパインは蜜が多くてとっても甘かった!
私は冷凍して半解凍の状態で食べるのが好きで、週2回パインを購入しています
丸ごとパインを見た時はぜひお試しを!!